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Olivenöl (Olea europaea)

Olivenöl (Olea europaea)

Olivenöl (Olea europaea)

Olivenöl wird in den Mittelmeerländern als wichtigstes Speiseöl verwendet, und die Olive ist eine der drei wichtigsten Nahrungspflanzen im Mittelmeerraum. Erfahren Sie mehr über Olivenöl und lesen Sie den vollständigen Artikel ...

Beschreibung

Olivenöl

Olivenöl wird gewonnen aus:

Name der Pflanze:

Olivenbaum

Lateinischer Name der Pflanze:

Olea europaea

Andere Namen für dieses Öl:

Baumöl

 

Allgemeine Beschreibung der Pflanze und der Produktionsprozess:

Der Olivenbaum ist ein Baum aus der Familie der Ölbaumgewächse. Die Pflanze ist im östlichen Mittelmeerraum beheimatet und an ihrer Frucht, der Olive, zu erkennen, die eine der drei wichtigsten Zutaten der mediterranen Küche ist. Olivenblätter werden auch zu medizinischen Zwecken verwendet.

Olivenöl ist ein flüssiges Fett, das aus Oliven gewonnen wird. Sie werden von Hand geerntet. Es ist sehr wichtig, dass die Früchte gesund und unversehrt sind, d.h. es werden keine Früchte vom Boden zur Gewinnung von Olivenöl verwendet. Danach erfolgt die Kaltpressung. Die Qualität des Öls wird durch die Bezeichnungen Natives Olivenöl extra, kaltgepresstes Öl und Öl aus biologischem Anbau gekennzeichnet.

Das Öl besteht hauptsächlich aus Ölsäure (83 %), Linolsäure (21 %) und Palmitinsäure (20 %). Natives Olivenöl extra darf nicht mehr als 0,8 % freie Säure enthalten.

80 % des Olivenöls werden in Griechenland und 65 % in Italien erzeugt. In anderen Ländern wird Olivenöl in kleineren Mengen produziert.

 

Verwendung:

Olivenöl wird in den Mittelmeerländern als wichtigstes Speiseöl verwendet, da die Olive eine der drei wichtigsten Nahrungspflanzen im Mittelmeerraum ist (die anderen zwei sind Weizen und Weintrauben). Natives Olivenöl extra wird häufig als Salatdressing und als Zutat für Salatsaucen verwendet. Durch langes Erhitzen wird sein Geschmack beeinträchtigt. Bei der Wahl eines kaltgepressten Olivenöls verhält es sich ähnlich wie bei der Wahl eines Weins - das Aroma dieser Öle variiert je nach Art des Öls, der Produktionsmethode und dem Anbaugebiet der Oliven erheblich.

Auch in der Hautpflege hat Olivenöl eine lange Tradition. Es kann zur Massage und zur Behandlung von Hautproblemen wie Ekzemen und atopischer Dermatitis verwendet werden. Es kann direkt auf die Haut aufgetragen werden.

 

Rezept:

Spaghetti mit Olivenöl können wie folgt zubereitet werden:

Zuerst kochen Sie die Spaghetti, wobei Sie eine kleine Menge des Wassers, in dem die Spaghetti gekocht wurden, aufheben. In der Zwischenzeit lassen Sie eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Geben Sie eine kleine Menge Olivenöl und zwei gehackte Knoblauchzehen hinzu. Erhitzen, bis der Knoblauch weich ist. Geben Sie die Nudeln dazu, streuen Sie den Parmesankäse darüber und das Wasser, in dem die Spaghetti gekocht wurden. Rühren, bis das Gericht cremig ist. Sie können auch frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer darüber streuen.

 

Wissen Sie das? Neue Erkenntnisse:

Der Verzehr von Olivenöl führt nicht zu Fettleibigkeit. Die mediterrane Ernährungsweise hat positive Auswirkungen auf das Körpergewicht. Vor kurzem wurde in Spanien eine Studie durchgeführt, bei der 7.000 Studenten über einen Zeitraum von zweieinhalb Jahren regelmäßig Olivenöl konsumierten. Kein einziger der Studierenden hatte Übergewicht.

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