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Palmkernöl (Elaeis)

Palmkernöl (Elaeis)

Palmkernöl (Elaeis)

Die Zugabe von Palmkernöl zur Ernährung von Schwangeren und Kindern in Entwicklungsländern könnte das Risiko eines Vitamin-A-Mangels verringern. Erfahren Sie mehr über Palmkernöl und lesen Sie den vollständigen Artikel ...

Beschreibung

Palmkernöl

Palmkernöl wird gewonnen aus:

Name der Pflanze:

Ölpalme

Lateinischer Name der Pflanze:

Elaeis

Andere Namen für dieses Öl:

 /

 

Allgemeine Beschreibung der Pflanze und der Produktionsprozess:

Die Ölpalme ist eine Pflanzengattung, die 8 verschiedene Palmenarten umfasst. Diese sind in Westafrika und Südamerika beheimatet. Die Krone der Ölpalme besteht aus großen Blättern, die bis zu 7 Meter lang sein können. Die Früchte wachsen in Büscheln und sind als Steinfrüchte mit einem fleischigen Mesokarp und einem harten Samen zu erkennen.

Palmkernöl wird aus den Samen der Ölpalmenfrucht gewonnen. Es wird oft mit Palmöl verwechselt, das durch Auspressen des saftigen Teils der Frucht gewonnen wird und dessen Farbe auf den hohen Gehalt an Beta-Carotin zurückzuführen ist. Ebenso wird Palmkernöl oft mit Kokosnussöl verwechselt, das aus dem Kern der Kokospalme gewonnen wird. Die Unterschiede zwischen diesen Ölen sind wie folgt: rotes Palmöl enthält 49% gesättigte Fettsäuren, Palmkernöl 81% und Kokosnussöl 86%.

Palmkernöl ist neben Kokosnussöl eines der wenigen hoch gesättigten Pflanzenfette und bei Zimmertemperatur fest.

 

Verwendung:

Da Palmkernöl in seiner Zusammensetzung mit Kokosnussöl vergleichbar ist, sind auch die Verwendungszwecke ähnlich. Aufgrund seines Gehalts an den Vitaminen A und E werden ihm auch heilende, nährende und feuchtigkeitsspendende Eigenschaften zugeschrieben, so dass es sich für die Pflege trockener, empfindlicher und entzündeter Haut eignet. Es gibt auch Hinweise darauf, dass Palmkernöl einem Vitamin-A-Mangel vorbeugt. Die Aufnahme von Palmkernöl in die Ernährung von Schwangeren und Kindern in Entwicklungsländern könnte das Risiko der Entwicklung eines Vitamin-A-Mangels verringern.

Interessanterweise konsumieren wir vielleicht jede Woche Palmkernöl, ohne uns dessen bewusst zu sein. Es wird bei der Zubereitung von Speiseeis, Margarine, Mayonnaise und anderen Lebensmitteln verwendet.

 

Rezept:

Palmkernöl kann direkt auf die betroffenen Hautstellen aufgetragen werden.

 

Wissen Sie das? Neue Erkenntnisse:

Palmkernöl enthält sowohl HDL- als auch LDL-Cholesterin. Obwohl HDL das gute Cholesterin und LDL das schlechte Cholesterin ist, kann Palmkernöl im Körper ein Gleichgewicht herstellen. Ein hoher LDL-Cholesterinspiegel kann das Risiko von Arteriosklerose erhöhen, die zu Schlaganfällen und Herzinfarkten führen kann. Durch die Aufrechterhaltung eines gesunden Cholesterinspiegels können wir für ein gesünderes Herz-Kreislauf-System sorgen.

Tocopherole, eine Form von Vitamin E, sind natürliche Antioxidantien, die die Entstehung von Krebs verhindern können, indem sie freie Radikale neutralisieren. Freie Radikale führen dazu, dass gesunde Zellen zu Krebszellen mutieren.

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