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Himalayasalz ist ein natürliches Steinsalz, das in den Salzbergwerken an den Füßen des Himalayas in Pakistan und Indien gewonnen wird. Das Salz wird von Hand abgebaut und dann in der Regel gemahlen oder zu verschiedenen Kristallgrößen geformt.
Anders als Meersalz entsteht dieses Salz jedoch nicht "über Nacht", sondern ist das Ergebnis eines langen Prozesses der Verdunstung von Meerwasser, der vor Millionen von Jahren stattfand. Als das Gebiet des heutigen Himalaya von einem alten Ozean bedeckt war, konzentrierte die Sonnenhitze die Mineralien im Boden und in den Felsen zu Salzablagerungen, die dann unter Sediment- und Gesteinsschichten begraben wurden. Durch den Druck tektonischer Verschiebungen wurden diese Sedimente an die Oberfläche geschoben, wo sie der Erosion und Verwitterung ausgesetzt waren und gleichzeitig für den Abbau zugänglich wurden.
Schwarzes Himalayasalz ist auch als Kala Namak bekannt, was in Hindi "schwarzes Salz" bedeutet. Es ist nach der Farbe der Kristalle benannt, die von grauweiß über schwarz bis rotbraun reicht. Es zeichnet sich auch durch seinen Schwefelgeruch aus, der an ein Spiegelei erinnert, was es in der indischen Küche und bei Trüffelgerichten so beliebt macht.
Das schwarze Himalayasalz von FutuNatura ist fein gemahlen und enthält keine Zusatzstoffe. Es ist vielseitig einsetzbar – anstelle von herkömmlichem Speisesalz, zum Würzen von Speisen, in verschiedenen Salzmischungen und Marinaden, aber auch für Solebäder oder andere selbstgemachte Kosmetika.
Was ist der Unterschied zwischen rosa und schwarzem Himalayasalz?
Abgesehen von der Farbe, die auf den unterschiedlichen Mineralgehalt zurückzuführen ist, unterscheiden sie sich auch in Geschmack und Geruch – rosa Himalayasalz hat einen milderen Geschmack, während schwarzes Salz einen intensiveren Geschmack und einen charakteristischen Schwefelgeruch hat. Beide werden jedoch auf die gleiche Weise und aus den gleichen Salzbergwerken gewonnen.
Verwendungsempfehlung: Himalayasalz kann wie herkömmliches Speisesalz in allen Gerichten verwendet werden. Es eignet sich auch gut für selbstgemachte Kosmetika.
Inhaltsstoffe: Schwarzes Himalayasalz, fein gemahlen.
Herkunft: Pakistan
Nettofüllmenge: 250 g
Hinweis: Trocken und dunkel lagern und vor direkter Sonneneinstrahlung schützen.
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